千赢国际娱乐

大美常纺再写育人传奇

发布时间:2017-09-22来源:机电学院浏览次数:13设置

近日,安徽卫视公共频道9月18日的一则报道,让我校及计网1631班的王帅同学,立即成为了校内外热议点赞的对象。

六百里星夜飞驰,只为救一小生命

19岁的王帅来自连云港,在今年5月参加校园无偿献血活动后,第一次获知自己是RH阴性血,而且是最为珍贵的AB型RH阴性血(即所谓的“熊猫血”)时,立即毅然加入了常州血液中心推荐的稀有血互助群。

9月17日下午三点十五分,该群里发出一条紧急消息:安徽合肥一个刚出生的婴儿患有溶血病,需要换血,急需RHAB型阴性血。情况核实属实后,王帅立刻向班主任请假并乘上当晚六点的高铁,连夜赶往合肥救人。“我只想着如果我能早一点到,孩子就会少遭受一些痛苦,痊愈的机会也更大点”,王帅如是说。

当夜到达后,王帅首先见到了婴儿的父亲并探望了尚在医院的婴儿。次日早上7点多,王帅就便与主治医生会面,但因距上次献血不足四个月,医生从医学角度,同时也是出于保护像王帅这样的珍贵血型对象角度,禁止其再次献血。

“我觉得很失落,我赶往合肥的时候,就是希望自己的血液能够挽救那个还在襁褓中的孩子的生命,可是这点希望破灭了。我当时也觉得很无力、很担心,因为群里AB型RH阴性血实在很少”,事后回忆起来,王帅的脸上还是充满遗憾与愧疚,“不过幸好,一位身在苏州的同样是‘熊猫血’的群友,在得知情况后,挺身而出,主动提出接续跟上,帮助这个婴儿、这个家庭”。而在9月21日,王帅再次联系了婴儿家属,得知血浆已经送到医院,再输血几天,孩子就可以出院了。

英雄从来非偶然,大美纺院续新篇

早在合肥接受安徽卫视记者采访时,王帅就告诉记者:“我来自江苏千赢国际娱乐注册,我的家人、同学、老师都知道这个情况,而且也都十分支持我这么做”。

而对于自己突然“成名”,王帅显得很淡然:“血液可以再生,但生命不可以,如果我的血液能够挽救一个人的生命,我觉得自己活得有意义、有价值!如果身体条件允许,我会坚持为需要的人献血”。

高高大大的王帅平时并不显山露水,但在同学眼中,却是一位肯努力、能吃苦、有毅力的男生,生活中更是一位热心肠。而这样的评价,也得到了学校人武部国旗班指导老师王红明的验证。作为学校国旗班的一员,王老师对他印象深刻:“国旗班训练很艰苦,每天清晨,站军姿、齐步走,一个小时的训练下来,训练服已经湿透,晚上还有更艰苦、时间更长的训练。最初一个月的选拔训练后,一些同学选择了放弃,而王帅不怕苦、不畏难,不迟到、早退、请假,坚持参加每次训练,且自我严格要求,每一个动作都力求做到最标准,最终成为学校国旗班的优秀成员”。

事实上,对于王帅的义举,身边的老师、同学感动的同时并不感到惊讶。原因在于近年来,机电学院在学生的教育过程中,全力落实学校课堂教学、社会实践、班风建设、网络新媒体、管理服务“五位一体”的育人思想,并结合自身优势特色予以积极实践。

而我校多年来也一直通过微信、微博、校园景观等多类平台,以喜闻乐见的方式,引导全校师生共同践行“奉献、友爱、互助、进步”,使其已成为“纺院文化”内核之一,同时借助各种形式的志愿服务爱心活动等,对内立德树人,对外传播正能量。仅在近年来就涌现了荣获“中国大学生自强之星”提名奖的学生余晔、梁爱云、李梦楠以及“2016江苏省大学生年度人物” 提名的邵岚等。

(文:仝玉、凌琳、华建铭;图:李少雄;审核:李洁琦)


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

返回原图
/